• SD KATOLIK RICCI II
  • Respect Integrity Caring Citizenship Initiative

UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR DAERAH ( USBD )

Pedoman Operasional Standar (POS) Ujian 2020 dari Dinas Pendidikan mengatur kegiatan ujian. Sebagai bahan informasi awal berikut kami sampaikan pedoman Ujian berdasarkan POS ujian tahun pelajaran 2019/2020

Syarat Ujian

1. Telah atau pernah berada pada tahun terakhir di SD.
  2. Memiliki laporan lengkap penilaian hasil belajar pada SD semester 1 kelas IV sampai dengan semester II kelas VI
  3. Terdaftar sebagai peserta ujian di Dinas Pendidikan.

Mata Pelajaran

MATA PELAJARAN

USBN

US

TULIS

PRAKTEK

Agama

PPKn

Bahasa Indonesia

Matematika

Ilmu Pengetahuan Alam

Ilmu Pengetahua Sosial

Seni Budaya dan ketrampilan

Penjasorkes

Bahasa Inggris

Mandarin

Komputer

Pendidikan Lingkungan Hidup

Pelaksanaan

1. US dilakukan SATU kali
  2. US Susulan hanya berlaku bagi peserta didik yang sakit atau berhalangan dan dibuktikan dengan surat keterangan yang sah.
  3. US diperkirakan pada bulan April 2021

Bahan Ujian

Sesuai dengan kisi –kisi Ujian Sekolah yang dikeluarkan Kemendikbud berdasar kurikulum 2013.

Akan diberikan perkiraan bulan Januari 2021

Straregi Yang Dilakukan

1. Bedah SKL / kisi –kisi.
  2. Materi mata pelajaran USBN sudah selesai bulan Maret.
  3. Pelajaran tambahan untuk 3 mata Pelajaran USBN dilaksanakan setelah jam belajar diatur dengan guru kelas masing –masing atau pada hari Sabtu (jika dipandang perlu)
  4. Try Out minimal 3 kali
  5. Remedial bagi peserta didik yang belum tuntas.

Kelulusan US

1. Peserta didik dinyatakan lulus US apabila peserta didik telah memenuhi kriteria kelulusan yang ditetapkan oleh satuan pendidikan berdasarkan perolehan nilai  US.
  2. Kriteria kelulusan US  ditetapkan melalui rapat pendidik sebelum pelaksanan US yang mencakup:Nilai minimal setiap mata pelajaran US (Standar Kelulusan Minimal/SKM adalah 5,5); dan Nilai rata-rata minimal mata pelajaran US (Rata rata SKM 5,5)
  3. Rata rata nilai US untuk mata pelajaran yang diuji dengan tes tertulis dan praktek diberikan pembobotan; 50 % untuk tes tertulis (T)  50 % untuk tes praktek (P) ( NUS = 50% T + 50% P)
  4. Untuk Mata Pelajaran yang diujikan hanya tertulis atau praktek saja, nilai US diambil 100%.

Kelulusan Dari Satuan Pendidikan

Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan setelah:

1. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  2. Memperoleh nilai sikap/prilaku minimal baik, dan Lulus US.
  3. Peserta didik telah menyelesaikan seluruh program pembelajaran ditentukan oleh satuan pendidikan melalui rapat dewan pendidik berdasarkan laporan hasil belajar dari kelas I semester 1 sampai kelas VI semester 2.

TATA TERTIB SD KATOLIK RICCI II

TUJUAN   Tata tertib ini dibuat dengan tujuan : Menjaga kelancaran dan kenyamanan kegiatan sekolah Memupuk kedisiplinan sejak dini yang menjadi dasar salah satu pembentukan keprib

05/09/2020 18:38 - Oleh Ignatius Santoso, S.Pd - Dilihat 46 kali
PENGEMBANGAN DIRI ( EKSTRAKURIKULER)